VINO Valtellina

La vite costituisce da sempre una costante nell’agricoltura della Valtellina e la sua coltura ha assunto durante i secoli un ruolo determinante nella sua storia modificandone il paesaggio agrario e condizionando la vita economica dei suoi abitanti. Sulle sponde solive della Valtellina nei secoli è stato costruito e mantenuto un gioiello: i terrazzamenti, patrimonio dell'umanità. Numerosi sono i vitigni coltivati, fra questi il Nebbiolo primeggia coprendo quasi il 95% del territorio vitivinicolo. Due sono le principali tipologie dei vini valtellinesi: il Valtellina e il Valtellina Superiore (più pregiato rispetto al Valtellina) entrambe facenti parte delle zone a denominazione di origine controllata DOC. Il Valtellina Superiore si suddivide in cinque sottozone: Sassella, Grumello, Inferno, Valgella e Maroggia. E il principe dei vini di Valtellina: lo Sforzato o Sfursat.
Per consentire al turista di conoscere più a fondo l’enologia della valle è stata costituita la Strada del Vino e dei Sapori di Valtellina che, attraverso sei suggestivi itinerari, consente di scoprire i luoghi di produzione dei principali vini valtellinesi.
 
 

PRODUTTORI di VINO in VALTELLINA

Alta Valtellina
Valtellina Tirano
Casa Vinicola TRIACCA
Valtellina Sondrio
Casa Vinicola PIETRO NERA
Valtellina Morbegno
Valchiavenna
 
ALTRI PRODUTTORI di VINO in VALTELLINA

Vini dei Giop Gianluigi Rumo
Balgera
Bettini
Fay
Fondazione Fojanini
Fru.Vi.Ver Piccola scrl
Gianatti Giorgio
I Vinautori
La Cappuccina
Leusciatti
Maroggia Consorzio
Marsetti
Motalli
Nino Negri
Nobili
Pelizzatti Perego
Plozza
Pola
Prevostini
Rainoldi
Sertoli Salis
Triacca Pietro
Cantina Cooperativa Villa e Bianzone
Zanolari Giuliano La TorreLatteria di Bormio
Latteria di Livigno